ГЛЕБ ТРАВИН - ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ
Томас Стивенс совершил кругосветное велопутешествие и преодолел более 21000 километров.
А вот можно ли проехать в 4 раза больше, не покидая родную страну?
Можно, если ты жил в СССР 😀
Глеб Травин – совершил велопутешествие по границам Советского Союза начатое в 1928 году.
Запомнить его стоит хотя бы благодаря амбициозной затее проехать на простейшем аппарате на мускульной тяге по границе Советского Союза, по маршруту, ставшему легендарным.
Путешествие нешуточное – 85 тысяч километров, на которые ушли у Глеба годы:
с 1928 по 1931.
Он был бы рад совершить путешествие по всему миру, но разрешение покидать страну он вряд-ли бы получил. Поэтому он решился на не менее смелый поступок и отправился путешествовать по границе СССР.
Северную границу вдоль Северного Ледовитого Океана преодолевал либо на велосипеде, либо пешком. Ночевал он в расщелинах и сугробах. Практически 40000 километров прямо по льду и снегу. Эта часть его путешествия стала самой сложной.
А вот по европейской части маршрута, Глеб вспоминал как о приятной прогулке.
По пути он практически не сталкивался ни с какими сложностями. Погодные условия были намного лучше, чем на севере или юге страны.
После завершения своего путешествия Глебу вручили значок ГТО и памятный вымпел. Стал ли он знаменитым? Нет. Некоторые и вовсе негативно отнеслись к его подвигу.
Пока вся страна выполняла пятилетний план, он занимался какой-то ерундой. Примерно такой посыл был в статье Виктора Попова «Никчемный герой». Сохранилось лишь несколько очерков и одна книга о его путешествии.
Глеб совершил поистине настоящий геройский поступок, только вот не совсем в подходящее время. В то время стране нужны были герои труда, а не великие путешественники.
В любом случае то, что проделал Глеб Травин, заслуживает уважения.
